Festival Kewirausahaan 2021 merupakan  program kerja dari POPMASEPI DPW III. Festival Kewirausahaan ini mencakup regional Jateng – DIY. Tuan rumah sekaligus sebagai panitia penyelenggara yang menjadi kesepakatan bersama bertempat di Himpunan Mahasiswa Agribisnis (HIMAGRIN) Universitas Muhammadiyah Purworejo. Festival Kewirausahaan ini bertema “Meningkatkan Peran Generasi Petani Muda dalam Metamorfosa Perekonomian Bangsa”  dan memiliki 3 subtema yakni Teknologi, Industri Kreatif Pertanian dan Pangan.

Pendelegasian Festival Kewirausahaan 2021 ini terdiri dari sosialisasi, open recruitment dan juga pelaksanaan. Sosialisasi dilaksanakan pada tanggal 3 Juni 2021 melalui media sosial Himasae dan juga melalui ketua angkatan. Kemudian dibuka pendaftaran untuk pendelegasian pada tanggal 3 – 10 Juni 2021. Pelaksaaan Festival Kewirausahaan 2021 ini dilakukan secara bertahap yakni :

 

Kegiatan

Tanggal

Pendaftaran dan Pengumpulan BMC

27 Mei 2021 – 10 Juni 2021

Technical Meeting (TM) 1

11 Juni 2021

Pengumpulan Business Plan

12 Juni 2021- 23 Juni 2021

Penjurian Business Plan

24 Juni 2021 – 6 Juli 2021

Pengumuman Finalis 10 besar

7 Juli 2021

Technical Meeting (TM) 2

8 Juli 2021

Batas Pengumpulan Vidio Produk

14 Juli 2021

Presentasi Finalis 10 besar

16 Juli 2021

Pengumuman Kejuaraan

21 Juli 2021

 

Pada pendelegasian Festival Kewirausahaan 2021 ini terdapat sebanyak 11 delegasi yang mendaftar yang mana delegasi dibagi menjadi 3 tim yaitu Tim 1 : Daynishelma Audira (2020), Dyana Rofikoh Hidayat (2020), Rosana Meyda S (2020), Anjani Poppy Berliana (2020); Tim 2 : Nola Fathonah Saputri (2019), Muhammad Rachmat Zidan B (2019), Isnaya Rozanisa (2019), Dhio Ackmal Fahrezi P (2019) dan Tim 3: Silviani Kusumaningrum (2019), Moh. Albi Abdillah (2019), Eko Widio Laksono (2019)

 Judul Business Plan yang diajukan oleh ketiga tim yaitu tim 1 “Healthy Ice Cream (Heice) sebagai Inovasi Produk Konsumsi Kesehatan dengan Perpaduan Beras Kencur dan Jahe”; tim 2 dengan judul “CONADA (Cookiesnya Anak Muda)” dan tim 3 dengan judul “INOVARM : Pengolahan Limbah Organik dengan Maggot BSF dan Budidaya Ikan Koi Berbasis Integrated Farming System (Zero Waste)”

Tim 1 dan 3 delegasi Himasae berhasil menjadi finalis 10 besar namun baik ketiga tim delegasi belum berhasil memperoleh kejuaraan. Meskipun tidak sesuai apa yang di harapkan, namun, dapat menjadi pelajaran yang baik bagi delegasi untuk meningkatkan kemampuan mengenai kewirausahaan.